Сегодня Вторник, 26 Сен 2017
Вы находитесь:    


Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев на брифинге в пресс-центре правительства высказался по поводу случаев отказа казахстанцев от переливания крови и вакцинации из-за религиозных убеждений. Он проинформировал о разработке поправок в законодательство, часть которых касается именно этих вопросов, передает Today.kz.

В ходе брифинга был упомянут инцидент, когда в одной из столичных клиник умерла несовершеннолетняя девочка. Ее мать, являющаяся приверженцем общины "Свидетели Иеговы", не давала согласия на переливания крови ребенку.

"Что касается девочки, которая по религиозным причинам была лишена возможности переливания крови, здесь мы, конечно, проводим разъяснительную работу не только с этой организацией ("Свидетелями Иеговы" – Прим. автора), но и со всеми другими. Есть случаи, когда по религиозным мотивам люди отказываются от вакцинации, в том числе и от опасных инфекций. Такое есть среди и мусульман, и христиан. Здесь много зависит от разъяснительной работы", - отметил министр.

Отметим, ребенок был госпитализирован еще в 2016 году, однако не мог получить полноценное лечение из-за убеждений своей матери. При этом отец девочки, который находится в разводе с ее матерью, был не против переливания.

Врачи обращались в правоохранительные органы и прокуратуру, но в итоге это результатов не дало. По словам Ермекбаева, принуждать кого-либо к лечению нельзя по закону. "Насильно заставить человека сделать прививку или перелить кровь мы не имеем права. Это зависит от сознания и ответственности самих граждан. Но разъяснительная работа в этом плане ведется", - добавил глава МДРГО РК.

Также Нурлан Ермекбаев сообщил, что сейчас готовятся поправки в законодательство, часть из которых касается принуждения к вакцинации.

"Сейчас разрабатывается пакет поправок в законодательство, в том числе обсуждается вопрос о введении обязательного требования, например, вакцинации. Но есть как сторонники, так и противники этого. И мы обязаны учитывать мнение всех сторон. Поэтому решение по этому поводу не принято", - подытожил министр. 

Источник

 

Комментарии 

 
0 # RE: Ермекбаев прокомментирова л отказы граждан рк от переливания крови из-за религииАнжелика 25.07.2017 13:59
Я сама против вакцинации стала. У меня дочка потом очень сильно и долго болеет. А врачам на этот аспект, прямо сказать, посрать - им бы лишь бы галочка стояла.
Но вот на счет переливания... Жизнь главнее всего.
Если у нас в законодательств е предусмотрено среднее образование ДЛЯ ВСЕХ, то ведь преследуют тех ,кто детей не ведет в школы. Следят за этим, можно сказать: Государство следит за образованием не совершено летних гражданов своей республики. Почему же нельзя и в этой сфере так же следить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ермекбаев прокомментирова л отказы граждан рк от переливания крови иBennett 25.09.2017 09:26
00:18 Curiously Enough, The only thing that went through the
mind of the bowl of petunias as it fell was "Oh no, not again." Many people have speculated that
if we knew exactly why the bowl of petunias had thought that, we would know a lot more about the nature of the Universe than we do now.


My web page: How to write a good essay: http://writesuperessay.us/video/how-to-write-a-good-essay-paraphrasing-the-question-vid-o9aVjBHEEbU
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить