Сегодня Четверг, 23 Ноя 2017

Последние комментарии





Голосования

Нужно ли ужесточить контроль за деятельностью сект и нетрадиционных религиозных групп в Казахстане?
 

Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
Власти Казахстана пытаются остановить распространение «деструктивных публикаций»


Пять государственных учреждений сотрудничают с целью блокировки незаконного содержания в Интернете и конфискации печатных материалов радикальной направленности.

По данным Министерства по делам религий и гражданского общества, с начала года власти Казахстана выявили 900 сайтов и 54 печатных документа с противозаконным содержанием, а также конфисковали 13 книг экстремистского содержания у заключенных.

«Какие сайты имеют деструктивные публикации, определяет Министерство информации и коммуникации (МИК) РК», - сказал в интервью «Каравансараю» исполняющий обязанности главы Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК Бакытжан Кулекеев.

В этом процессе также участвуют еще четыре учреждения – министерства внутренних дел (МВД) и по делам религий, Комитет национальной безопасности (КНБ) и Генеральная прокуратура, добавил он.

«Каждый из этих госорганов направляет сведения о противоправных веб-страницах в МИК РК, – отметил Кулекеев. – Если какая-то статья на религиозную тему вызывает сомнение, то Министерство по делам религий проводит религиоведческую экспертизу» и решает, следует ли блокировать веб-сайт, содержащий эту публикацию.

«Все материалы религиозного содержания – публикации, литература, атрибутика – согласно законодательству страны должны пройти обязательную религиоведческую экспертизу в Министерстве по делам религий», – добавил он.

По имеющимся данным, сотни казахстанских граждан сражаются на стороне боевиков в Сирии и Ираке. Законодательство Казахстана предусматривает наказание для тех, кто распространяет «деструктивные публикации». Штраф для отдельных лиц составляет до 113 500 тенге (352 долл. США), для организаций – до 453 800 тенге (1600 долл. США). Особо тяжко наказывается разжигание различных форм ненависти: от четырех до семи лет тюремного заключения.

Наблюдатели предупреждают о растущем числе экстремистских сайтов

С 2015 по 2016 гг. число признанных властями экстремистских веб-сайтов значительно выросло. «В 2015 году Министерство по делам религий проанализировало содержание более 6 тыс. сайтов, – сказал Кулекеев «Каравансараю».

– Из них 414 Интернет-ресурсов содержали материалы противоправного характера. За 2016 год госорган проанализировал 10 700 порталов и признал 1495 из них содержащими материалы деструктивного характера». Вербовка через Интернет проходит в несколько этапов, отметил в разговоре с «Каравансараем» директор Международного центра культур и религий Айдар Абуов.

«Рекрутеры на сайтах сообщают читателям, что при всем своем желании они не смогут донести истинные знания об исламе через общение онлайн и советуют, с кем можно встретиться лично», - сказал он. По его словам, полноценная вербовка происходит лицом к лицу. «И уже при встрече людям вручают популярные пропагандистские книги, написанные понятным языком», – добавил Абуов.

Печатные материалы экстремистского характера по сравнению с пропагандой в Интернете

Экстремисты находят определенные преимущества в пропаганде радикальных взглядов посредством печатных материалов, таких как книги и брошюры, говорит эксперт в области безопасности Расул Рысмамбетов из Алматы.

«Во-первых, [печатная пропаганда] доступна без электричества, – сказал он «Каравансараю».

– Во-вторых, само ее хранение или ношение в кармане дает неофиту чувство причастности и вовлечения, якобы, в важную богоугодную деятельность».

Кроме того, «посещение сайтов, использование мобильных приложений легче отследить... чем проводить тотальный обыск в поисках печатной продукции», добавил он. Печатные публикации позволяют читателям изучить тему более подробно, говорит Абуов. «Сайты... могут только зацепить внимание верующего», - утверждает он.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить