Сегодня Понедельник, 20 Ноя 2017

Последние комментарии





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
За последние 10 лет КНБ Казахстана предотвратил около 100 террористических акций


Сегодня Казахстан и органы КНБ впервые столкнулись с такими явлениями, как международный терроризм и религиозный экстремизм, в связи с чем глава государства поставил конкретную задачу - защитить казахстанцев от этих угроз.

"В сжатые сроки органам КНБ удалось сделать правильные выводы и взять ситуацию под контроль. Были сорваны попытки создания в стране террористической инфраструктуры, на стадии подготовки пресечен ряд терактов. Только за истекшие 10 лет Службой антитеррора КНБ предотвращено около 100 насильственных акций террористического характера. Нейтрализованы устремления к Казахстану со стороны международных террористических организаций. Проведены уникальные по сложности операции - ликвидация структур "Жамаат моджахедов Центральной Азии", "Джунд аль-Халифат", "Хизб ут-Тахрир" и других. Совместно с партнерскими спецслужбами разысканы и экстрадированы десятки террористов и экстремистов", - рассказал глава КНБ.

По словам автора статьи, огромный вклад в успех этих операций внесли сотрудники Службы специального назначения "А", которые провели более 160 антитеррористических и оперативно-боевых мероприятий. Многие из них за мужество и героизм были удостоены государственных наград, некоторые, к сожалению, посмертно. Сейчас Служба спецназначения "А" представляет собой высокопрофессиональное подразделение, оснащенное самыми современными образцами вооружения, экипировки и техники. Ее бойцы - элита спецназа, которой по силам круглосуточно решать самые сложные боевые задачи. Это особо подчеркнул глава государства во время своего посещения службы в декабре 2016 года, где он тепло общался с личным составом и ознакомился с материально-технической базой под разделения.

Учитывая рост угрозы терроризма, 12 лет назад распоряжением президента был создан межведомственный Антитеррористический центр Республики Казахстан. Время показало абсолютную правильность этого шага. Сегодня с позиций АТЦ РК выстроена общегосударственная система противодействия терроризму и координация деятельности государственных и местных исполнительных органов, совершенствуется правовое, организационное и материально-техническое обеспечение данной работы.

Под эгидой АТЦ реализованы три государственные программы борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, действуют антитеррористические комиссии и оперативные штабы, проводятся совместные учения и тренировки. Усилена профилактика терроризма и экстремизма, создан Объединенный банк данных государственных органов. Наработан бесценный опыт обеспечения безопасности крупных общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий. В их числе саммиты ОБСЕ, СНГ и ШОС, Съезд мировых религий, Азиада и Универсиада, говорится в статье.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить