Как обучают «китайской грамоте»

В различных СМИ в последние годы появляется немало материалов, рассказывающих о так называемых «лагерях перевоспитания», куда китайские власти массово отправляют граждан КНР исламского вероисповедания. Запад активно обвиняет Китай в притеснении мусульман, произвольных задержаниях и негуманном обращении с людьми в таких лагерях. По данным ООН, в СУАР ограничена свобода около миллиона человек. В ответ на это китайские власти начали массовую информационную кампанию, заявляя, что это не лагеря, а Центры профессионального обучения и переподготовки, где воспитанникам помогают получить новую востребованную специальность и встать на путь праведный.

В подтверждение этого Китай стал активно приглашать в свою страну журналистов и дипломатов из различных стран, чтобы показать жизнь в центрах, а также рассказать об официальной точке зрения на происходящее. В одном из таких пресс-туров с участием ведущих масс-медиа 23 стран (в том числе Европы и США) побывала и корреспондент «Комсомолки». В программу входило посещение не только центров, но и местных мечетей, а также знакомство с достижениями в социально-экономической сфере и «свободное общение» с местными жителями.

«Лагеря перевоспитания» здесь называют центрами

Тема эта достаточно щепетильная и требует глубокого и всестороннего изучения. А пока Китай делает акцент на том, что центры — это не какие-то карательные учреждения. Что в лагерях люди проходят профессиональное обучение, а также изучают законы КНР. И это — часть усилий по борьбе с терроризмом и сепаратизмом в Синьцзяне. Во время нашей поездки мы посетили два таких центра. Один из них находится в часе езды от города Аксу, он открыт на базе научно-промышленного объекта. Другой — в Хотане, где под центр приспособили бывшую общеобразовательную школу.

В противовес жутким историям о пытках и издевательствах, которые описывают западные СМИ, китайская сторона подготовила для журналистов совершенно другую, почти образцовую картину. Не успели мы войти внутрь центра, как нас встретили воспитанники, которые лихо отплясывали под уйгурскую и китайскую музыку, пели и играли на народных инструментах, приглашая присоединиться к их веселью. Далее нас провели по учебным кабинетам, где ученики прилежно изучали китайский язык и законы страны. Также нам продемонстрировали классы и специально оборудованные помещения, где обучают новым профессиональным навыкам. Юноши и девушки показывали свои картины, поделки из цветов, умение печь национальные сладости и т.д.

Готовить будущих поваров учат в большой столовой. Здесь нас встретил грохот… камней. Оказалось, что будущие повара на первоначальном этапе учатся лихо и высоко подкидывать в казане мелкие камешки, чтобы они переворачивались в воздухе «при жарке». Таким образом их подводят к следующему шагу — уметь жарить на настоящем огне в раскаленном масле гарниры различных национальных блюд. Эта специальность одна из самых востребованных, отмечают организаторы. В числе новых специальностей — умение ухаживать за детьми грудничкового возраста. И благодаря тому, что она относится к числу высокооплачиваемых профессий, тоже пользуется спросом среди женщин.

Каждый воспитанник центра может выбрать одну-две специальности из десятка имеющихся. В их числе  кулинария, садоводчество, ряд творческих профессий, ветеринария, автомеханика, обслуживание в отелях, уход за младенцами, компьютерная грамотность и так далее. По окончании курсов профподготовки выпускникам выдают сертификат и обещают трудоустроить.

— Все эти навыки помогут им хорошо зарабатывать, — подчеркивают организаторы пресс-тура, — так как большинство из перевоспитуемых ранее вообще не имели специальности. Овладев ими, они покинут центры добропорядочными гражданами и квалифицированными работниками.

В качестве наглядного примера нас познакомили с молодой семьей, где супруг после учебы в центре устроился на обувную фабрику, а супруга — на швейную. Организаторы мероприятия всячески подчеркивали дружелюбную атмосферу и взаимопонимание с администрацией центра, прилежную учебу в классах и полное согласие воспитанников с политикой КНР в этом вопросе.

Истории воспитанников похожи одна на другую: изучали запрещенную литературу религиозно-экстремистского характера, но их вовремя «образумили» защитники правопорядка. И теперь они учат китайский язык (многие представители нацменьшинств не владеют им в достаточной мере. — Прим. ред.) и местные законы.

Во время посещения центра в Хотане к нам подвели для разговора Гульжанат. Ей — 33 года, владела «точкой» для ксерокопирования. В центр попала в сентябре 2018 года.

— Однажды ко мне пришли с просьбой отксерить литературу непонятного содержания в большом количестве, — рассказывает женщина.  Один экземпляр заказчик оставил мне в подарок и сказал обязательно прочитать, так как это очень нужные знания. И предложил распространить среди знакомых в селе. Узнав об этом, муж тут же предложил обратиться в местную администрацию. Там меня отчитали за это и направили сюда для перевоспитания. Муж остался дома и приглядывает за нашим единственным ребенком, который еще ходит в садик.

Сроки учебы в центрах зависят от степени прилежности ученика. Главный критерий освобождения для выпускника — сдать экзамены по китайскому языку и на знание основных законов страны.

Исламский институт на новом фундаменте

В центрах запрещено читать Коран и совершать намаз. Вся ритуальная часть, связанная с исламом, здесь, мягко говоря, не приветствуется. На мой вопрос: приходят ли в центры представители мечети — имамы, чтобы объяснить разницу между традиционным исламом и экстремизмом, последовал ответ, что это запрещено законом. Мол, Китай — светское государство, и подобную разъяснительную работу можно проводить только в мечетях. Я же задумалась над тем, что большинство населения в регионе — уйгуры-мусульмане, которые соблюдают традиции ислама, читают намаз, держат оразу. И наверняка подобные ограничения в центрах, где они находятся в среднем на протяжении 912 месяцев, — для них в тягость. Впрочем, с официальной политикой властей согласен заместитель главы Исламской ассоциации КНР и директор Исламского института Синьцзяна Абдуракип Тумурнияз, который в беседе с нами горячо благодарил Компартию за заботу о мусульманах. В том числе, за строительство нового здания института, которое в несколько раз больше по площади, чем старое. Исламский институт в Синьцзяне начал обучать студентов в 1982 году, а осенью 2017 года было построено новое здание.

— В Конституции КНР указано право каждого на вероисповедание, — говорит директор института, — и мы призываем тех, кто верует и не верует, мирно сосуществовать. Главная цель деятельности нашего Исламского института — обучение квалифицированных священнослужителей и консолидация верующих и атеистов. Мы изучаем историю, обычаи, обряды ислама, а также законы страны. Стремимся обучать религиозных работников правильной политической позиции и необходимым моральным качествам для поддержания социальной стабильности и этнического единства. Для достижения этой цели институт придает большое значение как политическому, так и антиэкстремистскому образованию.

Студентам необходимо пройти курсы по религиозным доктринам и государственной идеологии, а после пяти лет обучения они должны сдать итоговый экзамен перед тем, как начать служение в мечетях в других регионах Синьцзяна. Институт имеет 8 филиалов, в которых обучается около 3000 студентов.

Мечеть мечети рознь?

Также в программу пресс-тура вошло посещение местных мечетей. Имамами туда в основном назначают выпускников Исламского института. Все они получают зарплату от государства, обеспечены бесплатным медицинским обслуживанием и прочими социальными льготами. В Аксу мы посетили новую мечеть, которая распахнула свои двери в мае 2017 года. По словам местного имама, ее главное преимущество по сравнению с — разрушенной старой — комфортные условия для прихожан: есть душевые, отопление, комнаты для омовений, отпевания усопших и прочие «ритуальные удобства».

— Старая мечеть была деревянной и неотапливаемой, не было электричества. И мы боялись, что она разрушится в случае землетрясения, так как ее построили несколько веков назад, — подчеркивает имам.

Что меня удивило, так это отсутствие у новой мечети минарета и одного из главных символов ислама — полумесяца. На это священнослужитель ответил, что так захотели сами местные жители. По словам имама, на сегодня в Аксу 182 мечети.

Вторая мечеть, куда нас повезли в Хотане, к счастью, сохранила свой первозданный облик. Она была построена в 1848 году. В 1997 году было выделено три миллиона юаней для реконструкции и проведения коммуникаций. Теперь здесь есть горячая вода, газ и отопление.

В целом позиция властей Китая сводится к тому, что, борясь с экстремизмом и терроризмом, они не преследуют своих граждан по религиозному, этническому или какому-либо еще признаку. При этом Синьцзян считается неспокойным регионом и находится под пристальным вниманием всего мира. Ситуация неоднозначная и требует, конечно, более глубокого и детального изучения. Помимо того, что нам продемонстрировали за несколько дней безусловно познавательного пресс-тура.

Источник

Добавить комментарий

Задать вопрос
Форма заявки

Ответ на Ваш вопрос будет опубликован в разделе "специалисты отвечают" и выслан на Ваш email.
Администрация сайта гарантирует, что введенные данные(email) будут использованы только в целях уведомления Вас об ответе специалистов и ни при каких обстоятельствах не будут преданы огласке или переданы третьим лицам.
Оставьте свой контактный номер и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

  1. Ваше имя (обязательно)
  2. Email Адрес (обязательно)
  3. Ваш телефон
  4. Ваше сообщение

×