Сети секты
Эта зависимость сродни алкогольной и наркотической: у человека меняется сознание, интересы, отношение к близким, ценностные ориентиры.
Попасть в секту очень просто, а вот выбраться из нее удается лишь с помощью специалистов. На сотни идет число жертв деструктивных религиозных организаций, и лишь на десятки – тех, кто сумел вернуться в социум. В Ассоциации практикующих психологов, не первый год занимающейся данной проблемой, говорят, что каждый возвратившийся в нормальную жизнь человек – огромная победа. О том, каким трудом она достается, «НК» рассказал председатель Ассоциации Алексей Куликов.
— На базе Ассоциации практикующих психологов работает Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений. Много людей обращаются?
— Немало. Нашу организацию знают и школьники, и студенты, и зрелые люди, ведь мы восьмой год работаем в этой сфере. Обращаются люди совершенно разные: и молодежь, и пожилые, и безработные, и материально обеспеченные. С этой проблемой может столкнуться каждый. К примеру, когда работали в учебных заведениях по профилактике вовлечения в секты, не было ни одной лекции, после которой к нам не подошел бы молодой человек и не спросил совета: мол, его друг или близкий человек вступил в непонятную организацию, не опасна ли она, что проповедует и какие цели преследует.
— А практическую помощь оказываете?
— Это одно из основных направлений работы. В Центре работают психолог и юрист, которые помогают избавиться от психологической зависимости и оказывают содействие в делах, связанных с последствиями пребывания в сектах: люди берут кредиты, отказываются от недвижимости в пользу псевдорелигиозной организации, а когда понимают, что их обманули, нуждаются в квалифицированной юридической помощи. На протяжении двух лет у нас работает группа взаимопомощи, она собирается раз в неделю. Эта группа состоит из пострадавших от деятельности деструктивных религиозных организаций: те, кто сумел освободиться от зависимости, по принципу «равный — равному» помогают «новичкам». Клуб взаимопомощи один из самых сильных в республике, насчитывает порядка 30 человек, судьбы у большинства достаточно сложные.
— Наверняка работаете в тесной связке с правоохранительными органами?
— Безусловно. К примеру, в Казахстане официально признана сектой и запрещена организация «Алля аят». Когда к нам обращаются пострадавшие, собираем информацию и сообщаем правоохранительным органам. Но проблема в том, что эта секта очень мобильна, сегодня в одной квартире собрались, завтра в другой. Как правило, за помощью обращаются не сами адепты деструктивного религиозного течения, а их родные и близкие. К примеру, был случай: в Центр обратились родные девушки-отличницы, студентки 2 курса. Она вступила в некую религиозную организацию и уехала из города, разорвав все родственные связи. Ей не разрешают ни звонить, ни писать. Лишь изредка гражданский муж этой девушки, который является ее пастором, отзванивается родителям. Что можно сделать в этой ситуации? Девушка ведь совершеннолетняя, насильно ее никто не удерживает. А родные с ума сходят. Именно родственники сильнее всего страдают от псевдорелигиозного влияния, те же, кто увяз в этом топком болоте, тревогу бить не спешит. До поры до времени.
— Как можете охарактеризовать религиозную ситуацию в области?
— На севере республики больше распространены псевдохристианские религиозные организации. Всплеска активности таких объединений не наблюдается, но это не потому, что они не работают, просто стараются не привлекать к себе внимание. Есть сообщества, которые прошли официальную регистрацию в Казахстане, но у меня лично методы, используемые ими для привлечения новых адептов, вызывают большие сомнения и опасения. Получили широкое распространение так называемые экономические секты, когда под видом духовных практик людям промывают мозги и выкачивают из них деньги. Нужно понимать, что в сектах работают великолепные специалисты со знанием психологии и применяются сильнейшие методы воздействия на людей, к примеру, нейролингвистическое программирование. К человеку подбирают ключ через его слабые места и пороки, сначала его доводят до морального упадка, а потом якобы оказывают помощь. Преисполнившись благодарностью, он перестает критически мыслить и проникается идеями деструктивных организаций, его личность трансформируется. Поэтому так важно предупредить вовлечение в секту. Работа строится аналогично профилактике наркомании и алкоголизма. Ведь зависимость от секты – это тот же наркотик, и лучше его не пробовать, чем потом долгие годы бороться с болезнью.
Фото Максима ФРОЛОВА
Источник «Наш Костанай»
http://top-news.kz