Под прикрытием
Ассоциация психологов Костанайской области по государственному заказу департамента по делам религий реализует проект «Центр поддержки пострадавшим от деструктивных течений».
Ассоциация практикующих психологов использует креативные подходы к профилактике религиозного экстремизма.
Законное дело
Будучи юрисконсультом этого проекта, я часто встречаюсь со студентами вузов и колледжей. Часто звучит вопрос: почему государство не пресекает деятельность тоталитарных сект? Приходится объяснять и про конституционное право свободы совести, и про огромный практически бесконтрольный поток различного толка религиозных миссионеров за 25 лет независимости, и про религиозную неграмотность населения. Что говорить, в законодательстве почти не встречается термин «секта».
Одинаково опасно и неграмотное силовое давление на дела религиозных объединений, и полное попустительство агрессивному вмешательству в нашу жизнь представителей лжерелигиозных течений. При этом профилактические меры и разъяснительная работа среди населения, в первую очередь среди молодёжи, еще недостаточно отлажены и системны. Иной раз государственные органы начинают принимать меры лишь после активных действий со стороны религиозных экстремистов.
А ведь в Уголовном кодексе РК действуют статьи 404 «Создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений» и 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». Но осуждения руководителей сект я что-то не припомню. Нанося огромный имущественный ущерб, колоссальный моральный вред, доводя людей до самоубийств и психических расстройств, тем не менее подобные деятели, как правило, благополучно уходят от наказания.
Материальный интерес
Возьмите любой псевдорелигиозный культ или секту, что движет их организаторами и руководителями? Власть и деньги. Поборы с сектантов, обогащение верхушки секты, требования слепого повиновения под страхом жестокого наказания как на земле, так и в загробной жизни. Можно сказать, что это маленькое (или не очень маленькое) государство в государстве. Ведь законы страны, к которой живут приверженцы некоторых лжерелигиозных течений, для них в лучшем случае вторичны. В моей юридической практике наибольшее количество жалоб пострадавших от действий сектантов носит именно имущественный характер. Это и переписанные на «гуру» или подставных людей дома и машины, принудительно взятые кредиты, регулярные денежные и материальные взносы.
Координатор проекта председатель ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» Юлия Калюжная много лет изучает методы работы с адептами в нетрадиционных религиозных организациях нашего региона. В каждой из исследуемых организаций психологи проекта обнаружили использование приёмов, снижающих критическое мышление и повышающих внушаемость, групповое давление.
Всё чаще агитация, пропаганда, активная вербовка новых членов в секты идёт не только на улицах, но и посредством Интернета. Зачастую секты скрываются под ширмами общественных фондов, клубов, движений, секций и кружков по интересам. Они заманивают людей, прикрываясь традиционными конфессиями, маскируясь под бизнес-семинары, тренинги по оздоровлению и многое другое.
Постоянная работа
Противодействовать такому глобальному наступлению деструктивных сил сложно. Только силовое воздействие должного эффекта не даст, необходимо просвещение и образование. Важно незамедлительно начать решать вопрос с кадрами, с изучением религиозных течений, с подготовкой специалистов.
Первостепенен и вопрос религиозной экспертизы. Конкретных критериев. Чёткое определение и признаки деструктивных сект. Тщательная и строгая комплексная проверка, исключающая возможность коррупции, на новой законодательной основе всех зарегистрированных религиозных организаций, проведение их перерегистрации. Составление списка деструктивных религиозных движений (с учётом нескольких названий одной и той же секты, их попыток законспирироваться, укрыться за другой организацией-ширмой). Бывают случаи, когда секта запрещена в Европе или США, но у нас, зарегистрировавшись ещё в 90-е или под другим названием, она продолжает действовать. Необходимо учитывать опыт других стран мира. И конечно, нужна постоянная просветительская и профилактическая работа как государства, так и традиционных религиозных конфессий и гражданского общества и СМИ.
В этой сфере наша команда работает не первый год, и как обычно бывает – госсоцзаказ заканчивается, проект подходит к концу, но остаются люди, которым мы помогли и которые верят в нас. Не можем же мы им сказать: извините, проект закончился, приходите в следующем году, да и то если мы выиграем новый конкурс, а то, может быть, по этой теме уже будет работать другое НПО. Поэтому очень надеемся, что будут внедряться долгосрочные проекты, на несколько лет.
Вадим Соболев, юридический консультант проекта