В Алматы за участие в хариджитской группировке «Хизб-ут-Тахрир» осудили пятерых человек.
В Алматы за участие в хариджитской группировке «Хизб-ут-Тахрир» осудили пятерых человек, передает коррреспондент «Tengrinews» со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда. Доказательная база была построена на показаниях свидетелей, а также на аудио- и видеозаписях, сделанных сотрудниками КНБ. Записи были сделаны на двух встречах — одна была посвящена окончанию священного месяца Рамадан, а вторая — свадьбе одного из подозреваемых со второй женой. Отметим, что группировка «Хизб-ут-Тахрир» запрещена на территории Казахстана решением городского суда Астаны еще в 2005 году.
Согласно материалам суда, Мухит Мусахожанов, Асхат Сарсембаев, Ерболат Оспанов, Куаныш Ботбаев и Онласын Дуйсенбай якобы участвовали в двух встречах в Алматы, на которых пропагандировались экстремистские идеи, в частности насильственное изменение конституционного строя и создание исламского халифата. Мусахожанов, по данным следствия, является главой алматинской ячейки «Хизб-ут-Тахрир». Его также обвинили в распространении экстремистской литературы в Алматы.
При задержании Мусахожанова, Оспанова и Сарсембаева сотрудники правоохранительных органов обнаружили экстремистскую литературу. Первые двое полностью отрицают свою вину и отказались от дачи показаний. Но при этом они признались в участии в группировке «Хизб-ут-Тахрир». Сарсембаев признает участие в двух встречах членов организации в Алматы, но полностью отрицает связь с экстремистами. Ботбаев, наоборот, заявил, что вину не признает, но членом «Хизб- ут-Тахрир» является и не видит в ее деятельности ничего плохого. Дуйсенбай, в свою очередь, в своих показаниях отметил, что на второй встрече в Алматы Мусахожанов вел разговоры, связанные с созданием халифата.
Предполагаемый лидер алматинской ячейки «Хизб-ут-Тахрир» Мусахожанов осужден за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, за призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Казахстана, организацию деятельности общественного или религиозного объединения, либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма и пропаганду терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма. Он получил семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Оспанов осужден по тем же статьям на шесть лет лишения свободы. Аналогичное наказание получили Сарсембаев и Дуйсенбай. Ботбаева осудили на шесть с половиной лет тюрьмы.
Сунна-Пресс: «Хизбут-Тахрир Аль-Исламия» (т.н. «Исламская партия освобождения») является экстремистской хариджитской группировкой, которая имеет цель прихода к власти во всех мусульманских странах. Организация была основанна в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.
Выдающийся йеменский ученый, покойный шейх Мукбиль ибн Хади (да смилуется над ним Аллах) разъяснил некоторые заблуждения секты «Хизбут-Тахрир»: «»Хизбут-Тахрир» — скверная партия, которая начала распространяться в Иордании. Эта партия появилась в следствии откола от партии «Братья мусульмане», которые писали их лидеру Ан-Набхани вернуться к ним, но он отказался от этого. В вопросах вероучения эта партия говорит: «Мы берем только то, что соответствует логике и разуму» (то есть они не берут за основу священные тексты Корана и Сунны, доп. от «Сунна-Пресс»). По этой причине они отрицают наказание в могиле, появление Даджаля (Антихриста). Они также не придают значения изучению вопросов нрава и требованию знаний. И это ввиду того, что эта партия начала свою деятельность исключительно из политических соображений». (См. «Тухфатуль-муджиб ‘аля асиля аль-хадыр уаль-гъар»)
Интересно то, что хотя в ряде государств Средней Азии и в России «Хизбут-Тахрир аль-Исламия» считается террористической организацией, ни в США, ни в большинстве европейских государств, до настоящего времени «Хизбут-Тахрир» не относится к числу структур поддерживающих терроризм и экстремизм.