75 экстремистов «Таблиги Джамаат» попали в поле зрения силовиков в Казахстане
С начала текущего года на территории Казахстана зафиксирована деятельность 75 членов запрещенной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Генеральной прокуратуре.
«Прокурорами совместно с уполномоченными государственными органами и зарубежными коллегами на постоянной основе ведется работа по пресечению деятельности организаций, связанных с терроризмом и экстремизмом. К примеру, если в первом полугодии 2012 года была зафиксирована незаконная деятельность 300 членов организации «Таблиги Джамаат», которая решением суда от 26 февраля 2013 года признана экстремистской, то за такой же период 2013 года — 75″, — говорится в сообщении.
В надзорном органе полагают, что запрещение деятельности организаций, признанных экстремистскими или террористическими, положительно влияет на религиозную ситуацию в стране. Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за участие в деятельности экстремистских и террористических организаций. Всего, по заявлениям прокуроров судом признаны террористическими 15 организаций, экстремистскими — 3. Данное обстоятельство является сдерживающим фактором для организации и проведения приверженцами экстремизма и терроризма своих идей.
Как отмечают в Генеральной прокуратуре, одним из эффективных методов распространения религиозных идей является интернет-пространство. В Казахстане предусмотрен ряд требований, позволяющих бороться с распространением незаконного контента. Согласно действующему законодательству, любой интернет-ресурс имеет статус средства массовой информации и, соответственно, ему запрещено распространять сведения, пропагандирующие идеи терроризма и экстремизма, порнографии, детского суицида.
«На протяжении более двух лет органы прокуратуры совместно с заинтересованными государственными органами ведут работу по выявлению и пресечению сайтов экстремистской направленности. По итогам мониторинга более 71 тысячи интернет-ресурсов по заявлениям прокурора в судебном порядке продукция 573 интернет-ресурсов признана незаконной с запрещением ее распространения на территории страны», — сообщили в ведомстве.
Кроме того, органами прокуратуры активно ведется работа по признанию экстремистскими выявленной и изъятой правоохранительными и специальными органами религиозной литературы и других информационных материалов, в содержании которых по результатам проведенных религиоведческих и судебных теолого-филологических экспертиз установлены признаки пропаганды экстремизма и оправдания террористических актов. На сегодня таковыми признано более 400 информационных материалов.
Также, по данным, предоставленным Генеральной прокуратурой Казахстана, наша страна присоединилась ко всем 14-ти международным универсальным конвенциям по борьбе с терроризмом. В соответствии с решениями Совета безопасности ООН в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию террористических организаций, в Казахстане приняты необходимые меры. В августе 2009 года принят закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Теперь, как отмечают в надзорном органе, понятие «противодействие терроризму» предусматривает профилактику терроризма, выявление, пресечение террористической деятельности, раскрытие и расследование террористических преступлений, а также минимизация и (или) ликвидация последствий терроризма.
Создан соответствующий уполномоченный орган — Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов. Данный госорган после вхождения его в группу Эгмонт (Международное объединение всех финансовых разведок мира) располагает значительными возможностями по отслеживанию любых транзакций террористов через финансовые учреждения как внутри страны, так и за рубежом.
На законодательном уровне установлен перечень из 21 государственного органа (ранее этот перечень состоял из 5 госорганов), осуществляющих противодействие терроризму, с определением их компетенции в этой сфере. Впервые в общегосударственную систему противодействия терроризму введен Антитеррористический центр при КНБ. Разделены функции по координации деятельности государственных органов в сфере противодействия терроризму на 2 уровня — центральный и региональный. На уровне центральных государственных органов координация их деятельности в указанном направлении осуществляется органами национальной безопасности в рамках постоянно действующего АТЦ, а на региональном — акиматами областей, городов Астаны и Алматы в рамках антитеррористических комиссий.
Автор: Баубек Коныров