Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского
Сегодня в церковном календаре воскресный день, ознаменованный празднованием в честь преподобного Севастиана Карагандинского, – Троицы Святой служителя и духовного Оптинского старчества преемника, земного Ангела и Небесного человека. Этими словами церковных песнопений мы прославляем исповедника веры и небесного покровителя города Караганды – Шахтерской столицы Казахстана, и всей нашей страны.
Имя преподобного Севастиана в последние десятилетия стало хорошо известно в православном мире, но нам с вами, живущим на благословенной земле казахстанской, дарована особая милость Божия – мы имеем возможность посещать те святые места, где старец жил и подвизался, мы можем с молитвой склоняться перед его честными мощами, испрашивая себе и своим родным и близким благодатную помощь Свыше.
Пример Карагандинского угодника Божия назидателен для каждого из нас; его жизнь, с одной стороны, была наполнена скорбями и лишениями, а, с другой, – чудесными проявлениями Божественной милости. Некогда апостол Павел так сказал о себе и своих собратьях – проповедниках Евангелия: «Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор. 6:10). Недруги Православия пытались сломить старца Севастиана клеветой, тюремными узами и каторжными работами, но он радовался, потому что сподобился пострадать за имя Христово. Он был материально беден, испытывал голод и холод, но обогащал других дарами Святого Духа, согревал всех приходящих к нему настоящей евангельской любовью. Преподобный, будучи истинным монахом-подвижником, не имел ничего своего, но обрел сокровище, превосходящее все материальные блага этого мира – вечную жизнь и Небесное Царство.
Когда мы размышляем над строками жития схиархимандрита Севастиана, читаем рассказы и воспоминания о нем его духовных чад и современников, то нам открывается таинственное действие силы Божией, в немощи совершающейся (2 Кор. 12:9). Он неизменно пребывал в молитве и богомыслии, черпал силы для несения пастырского креста и исповеднических страданий в совершении Божественной Литургии, вдохновляясь словами первоверховного апостола: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).
Смиренно пройдя школу Оптинского монашества и мужественно преодолев пучину испытаний, преподобный Севастиан стяжал духовные плоды, о которых говорит Священное Писание: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23). Промысл Божий поставил его духовным наставником для ищущего спасения многочисленного православного народа, оказавшегося, как и он, вдали от родных мест, в скорбных обстоятельствах, в тяжелейших условиях ссыльной жизни. Старец принес себя в жертву для блага ближних, с великим терпением и любовью утешая малодушных и поддерживая слабых (1Фес 5:14). Господь прославил Своего угодника даром пламенной молитвы и чудотворения, так что имя его стало известно далеко за пределами Караганды. К преподобному стекались люди, чтобы поведать ему свои печали, чтобы услышать от него совет и наставление, чтобы попросить его молитвенной поддержки, получить от него исцеление недугов и утешение в скорбях. Под его мудрым духовным руководством было воспитано немалое число священнослужителей и монашествующих, некоторые из которых впоследствии стали крепкими приходскими наставниками и руководителями иноческих обителей.
Преподобный Севастиан примером своей святой жизни, горячим словом проповеди и неустанными молитвенными трудами вдохнул в измученный репрессиями и военным лихолетьем народ чувство нравственной бодрости, пробудил в людях веру в Бога, укрепил в надежде на возрождение Церкви Христовой.
Немало поучений оставил нам Карагандинский старец, легко запоминающихся, простых по своему изложению, но глубоких по содержанию. Нам, почитающим память этого великого угодника Божия, необходимо чаще обращаться к его духовному наследию, вспоминая его отеческие наставления и наказы. «Господь снизойдет в сердца наши, когда мы откроем Ему туда вход смирением, терпением, чистотою, целомудрием, кротостью, добрыми делами, любовью к ближним, а наипаче к Богу послушанием, молитвою, воздержанием душевных и телесных чувств», – наставляет нас святой Севастиан. А перед своей кончиной преподобный оставил такое духовное завещание: «Прошу вас всех об одном: живите в мире. Мир и любовь – это самое главное. Ничем не спасешься, что снаружи тебя, а только тем, чего достигнешь внутри души своей и в сердце, – мирной тишиной и любовью».
Существует непреложный духовный закон – любовь умножается, когда мы идем на встречу ближним, когда отдаем им свое время и силы, помогаем материальными средствами или просто дарим свое внимание. Тогда мы преображаем мир вокруг и обретаем благодать Божию внутри себя. В этом простом, но, вместе с тем, действенном духовном правиле заключается суть подлинного мира и настоящего счастья, к которому стремится каждый человек. Смысл нашего бытия в том, чтобы разделять любовь и радость с окружающими и добрыми делами прославлять Бога, Который даровал нам возможность иметь жизнь с избытком (Ин. 10:10). Когда мы впускаем в сердце Христа и просим Его действовать в нас, то в нашей жизни устанавливается мир и покой, а мы становимся причастниками Царствия Божия, которое внутри нас есть (Лк. 17:21).
Память преподобного Севастиана Карагандинского подвигает нас на молитву о мире и благоденствии Казахстана, о благополучии всех стран и народов, о прекращении вражды, об искоренении из людских сердец ненависти и злобы. Преклоняя колени пред честными мощами святого старца и взирая на светлый лик преподобного, мы просим его быть с нами и вознести наши молитвы к Престолу Господа об обращении людей к стяжанию веры непостыдной, надежды крепкой и любви нелицемерной.
Молитвами преподобного Севастиана да хранит Господь Церковь Православную и землю Казахстанскую, и пусть, по слову апостола, в сердцах наших станет владычествовать мир Божий, к которому мы и призваны (Кол. 3:14-15).
Источник: https://mitropolia.kz/archbishop/epistles/9371-slovo-mitropolita-astanajskogo-i-kazakhstanskogo-aleksandra-po-sluchayu-dnya-pamyati-prepodobnogo-sevastiana-karagandinskogo.html