Не сбиться с верного пути

Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы. 

{jcomments on}

Первым делом участники информационно-разъяснительной группы встретились с представителями религиозных и этнокультурных объединений области, а также государственных и правоохранительных органов. За круглым столом в Доме дружбы они обсудили вопрос светскости как гарантии духовного развития казахстанского общества.

— Религия за годы независимости Казахстана стала неотъемлемой частью жизни нашего общества, но вместе с тем мы изначально взяли курс на развитие нашей страны как светского государства, — сказал, открывая заседание, религиовед Турар Абуов. — Укрепляя и развивая светские основы государства, Казахстан создает устойчивую основу для борьбы с идеологией и проявлениями экстремизма и радикализма, в том числе в сфере религии. При этом государство твердо стоит на позициях права казахстанцев на свободу вероисповедания.

По поручению Главы государства была разработана и в июне прошлого года утверждена Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы. Этот документ представляет сжатый, но содержательный анализ текущей ситуации, тенденции и видение развития государственной политики в религиозной сфере. Одновременно шла работа над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», который был представлен депутатам Мажилиса Парламента в январе нынешнего года. После многочисленных обсуждений он отправлен на доработку с учетом мнения общественности и представителей разных конфессий.

Кроме того, считает Абуов, хорошим инструментом противостояния воздействию сторонников деструктивных религиозных учений на сознание граждан станут Пять новых социальных инициатив Президента, так как укрепление социально-экономической базы, особенно для уязвимых слоев населения, поможет уменьшить болевые точки, на которые любят давить представители деструктивных течений.

Начальник отдела исследования религиозных объединений Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий г.Астаны Галина Новикова напомнила, что после принятия закона о религиозной деятельности в 2011 году в стране была проделана масштабная работа. Буквально за несколько месяцев прошла перерегистрация всех религиозных объединений, действующих на территории страны, после чего их количество сократилось с 4551 до 3088, а из 46 конфессий было сформировано 18.

— Это не значит, что часть конфессий была закрыта — мы просто собрали вместе религиозные объединения, подходящие по основным признакам, — пояснила Галина Новикова. — Двумя основными традиционными религиями, распространенными на территории Казахстана, являются ислам ханафитского мазхаба и христианство православного направления. Все остальные религиозные объединения мы считаем новыми, в том числе представителей римско-католической и лютеранской церквей, традиционных протестантов, униатов, буддистов, неоиндуистов, иудеев, мормонов и т.д. Практически все религиозные объединения, существующие в мире, представлены и зарегистрированы и на территории республики. В то же время одно из ранее активно работающих объединений было признано нерелигиозным и ему было отказано в регистрации. Речь идет о церкви сайентологии, долго действующей в Карагандинской области, которая усилиями управления по делам религий была закрыта.

Когда мы говорим о светскости государства, мы не должны забывать о том, что у каждого человека есть право выбора. Мы не можем запретить ему верить и во что верить — каждый должен выбирать сам. Поэтому наша главная задача — информационная работа. Прежде всего это касается молодежи. Когда человек стоит на распутье, не знает, какое направление в жизни выбрать, рядом с ним могут появиться люди, которые незаметно перетянут молодого человека на неверную дорогу. Причем это вовсе не те «классические персонажи», которые встречают нас на улице с листовками в руках, и не те, что стучат в наши двери с вопросом «Верите ли вы в Бога?». Опасность заключается в том, что ими становятся родственники или знакомые, постепенно обрабатывающие неокрепшее сознание молодого человека. Наша задача — направить ищущих себя на истинный путь.

Галина Новикова посетовала на то, что до сих пор нарушаются законы о миссионерской деятельности и религиозной литературе. Только за прошлый год отделом исследования религиозных объединений НИАЦ была проведена экспертиза более трех тысяч экземпляров различных изданий, аудио- и видеоматериалов на предмет содержания в них запрещенной информации. Со своей стороны эксперт призывала духовенство, представителей правоохранительных и государственных органов искать индивидуальный подход к разным группам населения. И объяснять, доносить до них информацию так, чтобы они сами поняли опасность деструктивных объединений.

Член областной информационно-разъяснительной группы, заслуженный деятель культуры РК Кенес Жумабеков рассказал гостям о спектакле «Игра вслепую», который был поставлен труппой театра им. К.Станиславского в начале прошлого года и посвящен борьбе с терроризмом. Этот спектакль — попытка проследить, как обычный студент превращается в человека, готового прийти с оружием в театр родного города. «Они учились с нами в одной школе, играли в одном дворе, а сегодня убивают без разбора взрослых и детей, мужчин и женщин, христиан и мусульман» — таково содержание пьесы. С этой постановкой карагандинский театр объездил множество городов Казахстана и даже участвовал в международных фестивалях. Спектакль — прекрасный пример того, как культура может стать действенным инструментом профилактики религиозного экстремизма.

Член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Мария Фатеева, говоря о религиозной грамотности как одном из важнейших аспектов профилактики, привела в пример еще один продукт культурной сферы — недавно презентованный фильм «Шестой пост». Военная драма отечественного производства повествует об истории реального подвига солдата-срочника, совершенного в одной из колоний в июне 2010 года. Однако, помимо прославления Национальной гвардии, там довольно ярко раскрывается история попадания молодого человека в ряды экстремистской организации — показывается череда событий, благодаря которым один из друзей детства попадает под покровительство группировки религиозных экстремистов. Поэтому на такие фильмы и спектакли необходимо приглашать молодежь, и через них ненавязчиво подавать школьникам и студентам полезную информацию.

В течение недели члены республиканской информационно-пропагандистской группы встретились с преподавателями региона, с которыми говорили о ношении религиозной одежды в учебных заведениях, обсудили с медиками причины отказов от прививок и медицинской помощи, а также посетили в городах-спутниках религиозные заведения и места заключения.

Источник

Добавить комментарий

Задать вопрос
Форма заявки

Ответ на Ваш вопрос будет опубликован в разделе "специалисты отвечают" и выслан на Ваш email.
Администрация сайта гарантирует, что введенные данные(email) будут использованы только в целях уведомления Вас об ответе специалистов и ни при каких обстоятельствах не будут преданы огласке или переданы третьим лицам.
Оставьте свой контактный номер и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

  1. Ваше имя (обязательно)
  2. Email Адрес (обязательно)
  3. Ваш телефон
  4. Ваше сообщение

×