Казахстанские СМИ и религиозные организации объединяют усилия для борьбы с экстремизмом
Журналисты, общественные деятели и духовенство работают вместе, чтобы предотвратить радикализм в стране.
В городе Алматы открыт приемный центр, где специалисты, журналисты, местные жители и гости города могут получить консультации по религиозным вопросам. Эти усилия предпринимаются по мере того, как Казахстан сталкивается с радикальными течениями, которые убедили несколько сотен граждан пойти на войну в Сирии и Ираке, а также привели к смертоносным террористическим атакам , совершенным в стране в 2016 году.
В приемном центре «журналисты и блогеры получают консультативную поддержку по вопросам религиозной терминологии, информацию об актуальных событиях в этой сфере и получают возможность задавать свои вопросы экспертам теологии, религиоведения и политологии», рассказала «Каравансараю» Юлия Денисенко, директор Ассоциации центров исследования религий.
Алматинские журналисты и блогеры 20 апреля участвовали в первом подобном мероприятии, организованном группой Денисенко и Администрацией по религиозным делам города Алматы.Центр является логическим результатом развития астанинского центра консультирования СМИ и блогеров по религиозным вопросам, который был открыт 1 марта группой Денисенко в Астане.
Понимая важность превентивной работы против экстремизма, центр в Астане отправляет подписчикам по электронной почте и WhatsApp рассылку с информацией о событиях, мероприятиях, конкурсах и инициативах общественных организаций. Специалисты центра отвечают на вопросы журналистов и блогеров, помогают им находить подходящих экспертов (теологов, политологов, священнослужителей) для оказания помощи в подготовке материалов. В центре также планируется организовать семинары по повышению квалификации для журналистов и блогеров.
Поддержка усилий СМИ по предотвращению экстремизма
Журналисты должны подходить к освещению религии с осторожностью, сказала Денисенко, сославшись на мстительность экстремистов.
«Во время одного из захвата террористов несколько лет назад на западе Казахстана у экстремистов были обнаружены списки журналистов «на уничтожение»», — добавила она.
«Мне приходилось писать на темы экстремизма и терроризма и я знаю, что подобные знания очень нужны журналистам», — сказала в интервью «Каравансараю» Лариса Губашева, корреспондент газеты «Жамбыл Тараз» из Тараза. Журналисты должны всегда помнить, что «фанатики … могут отомстить», говорит она. Еще одним проектом, поддерживаемым группой Денисенко, являются передачи на религиозные темы, транслируемые по радио «Шалкар» и подготовленные Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК).
«Трибуна муфтия»
Казахскоязычная государственная радиостанция «Шалкар» и ДУМК создали радиопередачу «Трибуна муфтия», в которой уделяется внимание профилактике экстремизма и терроризма, сообщили «Каравансараю» 17 апреля в администрации радиостанции «Шалкар».
«Трибуна муфтия — это совместный проект, — сказал «Каравансараю» редактор программы Нурмат Мансуров. — В рамках этой радиопрограммы Верховный муфтий, председатель ДУМК читает пятничную проповедь прихожанам на общенародные и социально значимые темы».
Проповеди транслируются по пятницам с 12:00, их продолжительность составляет 12-14 минут, сказал он. Радио можно послушать на волне 100,4 МГц или в Интернете по адресу shalkarfm.kz/kz/online. В радиопередачах «рассказывается об отличиях традиционного ислама от деструктивных течений, радиослушатели учатся выявлять радикальные организации», — рассказал в интервью «Каравансараю» руководитель пресс-службы ДУМК Агабек Сыдыков. По его словам, радио «Шалкар» имеет высокие рейтинги и его слушает казахскоязычная аудитория, в том числе, в сельской местности. Поэтому именно это радио было выбрано ДУМК для трансляции проповедей.
«Наставления верховного муфтия и имамов ДУМК для нас как глоток свежего воздуха, — сказал «Каравансараю» радиослушатель из Шымкента Бейбут Шугаипов. — Мы слушаем эти передачи с сыном». «Очень важно, что священнослужители говорят о проблеме терроризма и о том, что радикалы хотят одурачить нашу молодежь», — подчеркнул он.
ДУМК применяет новую стратегию
По мнению наблюдателей, радиотрансляции являются лишь частью усилий ДУМК по борьбе с экстремизмом. «ДУМК ищет новые подходы к казахстанцам. Радиопередачи, в которых говорится о традиционных ценностях, сами по себе уже служат профилактикой экстремизма», — сообщил «Каравансараю» теолог из Тараза Санжар Сулейменов.
Блогер из Шымкента Ксения Панина говорит, что представители духовенства никогда прежде не были так открыты и вовлечены в сотрудничество со СМИ. «В последнее время я вижу очень большие перемены, — отметила она. — Сейчас представители ДУМК сами идут на контакт с журналистами и блогерами».
Мы [представители СМИ] заинтересованы в объективном освещении происходящих в стране процессов, в том числе, в области радикализации и борьбы с терроризмом, а ДУМК заинтересован в проведении профилактической работы посредством СМИ и в освещении своей деятельности. Наши интересы совпадают», — сказала «Каравансараю» Панина.