Молодежи о правах и ответственности Что? Где? Когда?

Подходит к завершению проект, направленный на профилактику правонарушений в молодежной среде, который по заказу Отдела внутренней политики акимата Костанайского района реализует Ассоциация психологов Костанайской области.

Уже прошли молодежные акции, направленные на помощь в профессиональном самоопределении выпускников школ, цикл родительских собраний, беседы с подростками по повышению правовых знаний и ответственности.

Одной из самых интересных форм подачи материала по данной теме стали интеллектуальные игры. Так на базе Мичуринской СШ состоялась игра «Что? Где? Когда?» на тему «Ты и закон», которую провел для учащихся 9-х классов Руслан Мурзагалиев – правовед, руководитель молодежной информационно-пропагандистской группы областной Ассамблеи народа Казахстана.

Основной целью являлось в доступной и интересной форме упорядочить знания ребят о видах правонарушений и ответственности за них, а также воспитание чувства ответственности за свои поступки.

Команды «знатоков» из числа учащихся играли с «телезрителями» — преподавательским коллективом Костанайского государственного педагогического университета. В ходе игры ребятам предлагалось решить различные жизненные ситуации с правовой точки зрения.

Наиболее актуальные ситуации в нынешнее время является заведомо ложное сообщение об акте терроризма, пожаре. Ребята узнали, что в 2017 году 13 жителей Костанайской области были привлечены к ответственности за это противоправное деяние.

Особое внимание было уделено ответственности за совершение того или иного правонарушения, к примеру появление в общественных местах в пьяном виде лиц, не достигших восемнадцати лет или распитие ими алкогольных напитков (штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере одного месячного расчетного показателя). Жаркую дискуссию вызвала тема вандализма, порчи чужого имущества, оскорблений в том числе в социальных сетях.

Игры прошли в позитивной атмосфере, все участники оказались достойными соперниками. В конце мероприятия всем участникам были вручены сладкие призы. Зрители также удостоились небольших поощрений за правильные ответы на вопросы.

IMG_20180924_132303
1

Добавить комментарий